六项专利!温大学子研究复合晶体进军“挑战杯”国赛

卓扬 2021-05-19 14:05 温州新闻移动端

2021-05-19 14:05:19

近日,浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在浙江师范大学落下帷幕,温州大学数理学子孙瑛璐、程梦瑶、周玉明、涂洪智、程钰渲等同学组成的参赛团队,在指导师段延敏、张栋、朱海永等老师的指导下,以《基频/拉曼功能复合晶体设计及高效变频应用》参赛作品获得一等奖,顺利进军全国“挑战杯”决赛。

孙瑛璐是温大数理学院2018级物理学专业的研究生,据她介绍,她们参赛团队研究设计了一种功能复合晶体,这种晶体是拉曼激光器的最核心部件,可大幅提升拉曼激光功率和效率,在生物光子学、激光医疗、光谱技术等领域有这良好的应用前景。她们作品的创新之处在于,通过合理设计的三段式键合基频/拉曼功能复合晶体设计,来改善自拉曼晶体热效应,同时发挥功能复合晶体高效拉曼优势,与混频和光参量振荡技术级联,实现普通变频激光难以实现的高功率、高效率可见和近中红外激光。这些创新得到了业界权威的验证,最终赢得了“挑战杯”省赛评委专家的认可。

据团队指导师段延敏介绍,孙瑛璐团队在研究过程中还积极申请相关专利,截止目前,团队成员已积累了六项专利,其中发明专利四项、实用新型两项,这也为团队进军“挑战杯”国赛提供了强大的心理支持。据悉,第十七届全国“挑战杯”将于今年下半年在四川大学举行。目前,孙瑛璐团队正在积极备赛。

近年来,温大数理学院发展迅速。近日,泰晤士高等教育(THE)发布了第二届中国学科评级,受到国内媒体广泛关注。此次评级涵盖90所中国大陆高校以及全球1420所院校,采用中国教育部的学科分类法,涵盖89个学科科目,从教学(学习环境)、研究(发表量、收入和声誉)、引用(研究影响力)、国际视野(国际教师、学生和国际合著)和行业收入(知识转移)等五方面对学科进行评分评级,以A+至C–的九个等级形式,公布了中国学科评级榜单。

在本年度的学科评级榜单中,温州大学数理学院的数学学科位列B+等级,与中国人民大学、北京理工大学、中国地质大学(武汉)等高校同列;物理学学科入选C+等级,与武汉理工大学、东北大学、华东理工大学等高校同列。“两个基础学科双双以好成绩入列泰晤士学科排行榜,对我们学院师生是个极大的鼓舞”,温大数理学院党委书记陈兴桂介绍道,他认为这是党和政府对基础学科研究的关心和支持的结果。

温大数理学院分管科研副院长何林李认为,过去一年,学院师生屡屡在专业领域的国际顶级期刊发表论文,部分老师还获得顶级期刊的最佳论文奖以及科技进步奖,ESI学科数据不断提升,这对帮助数学、物理两个学科以良好成绩进入榜单起到了积极作用。

“在坚强的学科实力支撑下,学院的专业办学也呈现出欣欣向荣的局面”,温大数理学院分管教学副院长蔡风景介绍,在今年学校的最具竞争力专业评选中,数学专业获得了最具职业发展竞争力专业、最具就业竞争力专业的两项综合奖,物理专业获得了最具职业发展竞争力专业综合奖和最具就业竞争力专业的薪酬单项奖,这也是学科实力的见证。

“我们在国际化方面的工作也丰富多彩”,据数理学院高利新院长介绍,目前,学院正在积极筹划引进优秀外籍教师、举办国际性学术会议、鼓励学生出国留学或参与境外高校交换生项目、争取研究生出国参与各种国际学术交流活动等工作,此外,学院目前还在积极准备南非数学教师培养项目,充分发挥温州数学家之乡优势,为南非共和国培养优秀的高中数学教师。相信这些举措的推进,会更加有利于提升数学、物理的学科实力。

来源:温州新闻移动端

初审编辑:LLL

主任监制:陈泰涨

监制:陈亦全 陈希瑜

总监制:陈振仕

推荐阅读↓↓↓

4

评论

写评论…