2022世界青年科学家峰会召开 汇聚天下英才 共创美好未来

2022-11-12 20:44 温州新闻联播

2022-11-12 20:44:23
汇聚天下英才,共创美好未来。今天,由中国科协与浙江省政府联合主办的2022世界青年科学家峰会在温州召开。全国政协副主席、中国科协主席万钢讲话。中国科协党组书记、分管日常工作副主席张玉卓,省委副书记黄建发出席开幕式并致辞。中央和国家有关部委领导张碧涌、束为出席开幕式。省委常委、市委书记刘小涛致辞并作推介。省市领导姒健敏、卢山、周国辉、张振丰、葛益平、陈作荣、张加波等出席开幕式。近800位中外科学家、企业家、艺术家和青年科技人才代表通过线上或线下方式参加活动。

万钢指出,中国共产党第二十次全国代表大会将教育、科技、人才贯通论述、统筹部署,对创新发展规律、科技管理规律和人才成长规律的认识与把握达到了新高度,并对广大青年提出了殷切希望。希望广大青年坚持守正创新,以科技塑造未来;坚持问题导向,以创新驱动发展;坚持开放融合,以对话合作凝聚共识。中国科协愿同全球科技界携手,团结带领广大科技工作者,特别是青年科技工作者,共商共议全球科技议题,让科技之光照耀当下、照亮未来。

张玉卓说,国际科技人才交流正砥砺前行。希望此次峰会凝聚价值共识、激发创新活力、深化开放合作,更好服务世界青年科技人才,提升开放交流水平,促进共同繁荣发展。科技的未来在青年,新领域新赛道呼唤青年科技人才大展宏图。真诚期待与会专家学者和社会各界人士贡献真知灼见,以信任连接多元世界,以合作促进全球创新,为科技支撑中国式现代化,培育全球新动能,绽放科技青春光彩。

黄建发说,浙江深入贯彻习近平总书记致首届世界青年科学家峰会贺信精神,以科技创新筑牢稳进提质大盘、加快动力变革速度、激活经济发展后劲、拓展合作交流空间,科技创新驱动力越来越强。浙江将聚焦“两个先行”,以超常规力度一体推进教育强省、科技强省、人才强省建设,以更开放的态度促进全球人才合作交流。欢迎全球优秀青年人才在浙江施展抱负、成就梦想,携手共创美好未来。

刘小涛说,青科会已成为我国青年科技外交重要品牌、浙江对外开放重要窗口、温州链接全球资源重要平台,充分体现了习近平总书记贺信蕴含着的真理力量、实践力量。温州将牢记“续写创新史”殷殷嘱托,聚焦科技强、人才强、产业强、青年强,打造区域重要人才中心和创新高地,努力在中国式现代化进程中写下一部具有典型意义的温州创新史。诚邀大家以峰会为契机“来温州·创未来”。

开幕式上,与会领导为第十七届中国青年科技奖获奖者颁奖,并举行了世界青年科学家峰会奖创设仪式。诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特,同济大学土木工程学院院长周颖,德国著名管理学思想家赫尔曼·西蒙作主旨报告。中科院院士杨玉良与青年学者、企业家代表开展了学术对话。此次峰会还在比利时首都布鲁塞尔举办了欧洲专场活动。

开幕式后,万钢一行赴中国眼谷、瑞浦兰钧能源调研科技创新等工作。

据悉,自2019年以来,青科会已成功在温连续举办三届,共有120多个国家和国际组织的3000多名顶尖专家和青年才俊莅临峰会,在温签约引进重点项目65个、高能级创新平台34个、产业化项目304个。在青科会带动下,温州各类创新高端要素加速集聚,入选国家创新型城市、“科创中国”试点城市,2021年跃居中国最具人才吸引力城市百强榜第27位。

来源:温州新闻联播

记者:邢逸川 卢秀铨  金颖乐 金向挺

初审编辑:钱睿璇

责任编辑:肖波

审核官:傅健

主任监制:徐文乐 黄振

监制:郭邵华 郑国健

总监制:吴晓

推荐阅读↓↓↓

0

评论

写评论…